Вы хотите построить дом, но не понимаете, с чего начать? Думаете, что это непосильная задача? Не знаете, что почем? «РСГ» продолжает рубрику «Строим дом», в которой мы знакомим читателей с уже реализованными проектами, современными технологиями, доступными схемами финансирования. Мы уверены, что свой дом — это реально!

Этот дом невозможно не заметить: его красно-оранжевый цвет приводит в восторг одних, других шокирует, но никого не оставляет равнодушным. На вопрос: почему так ярко, хозяева уверенно отвечают, что это абсолютно осознанный выбор, в котором, конечно, есть доля шутки, но есть и стремление добавить радостных красок в повседневность, сделать веселей окружающий пейзаж.

Дом за 40 тысяч рублей.

Какой он?

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ


Людмила БУРАЯ,

фото Вадима КУЛАКА


Пока полностью готова только хозяйская спальня, расположенная в мансарде. На потолке фотообои: вазы с цветами на белых деревянных полках выглядят вполне натуралистично, добавляя пространству объема. Их яркость вполне оправданна лаконичным контекстом. Телескоп не только предмет интерьера, но и прибор, который используют по прямому назначению. Хозяин дома с гордостью демонстрирует сделанные с его помощью снимки Луны, они, возможно, тоже найдут свое место в оформлении интерьера. Остальные интерьеры в разработке. Хозяева экспериментируют с цветом и оформлением стен. В кухне для этих целей планируют использовать подставки под пивные стаканы, собранные во время путешествий в разных странах. Потолок и стены в детской спальне — белые, но совсем скоро на них по- явится роспись. Младшая дочь учится в художественной школе и намерена воплотить здесь свои идеи.

Телескоп не только предмет интерьера, но и прибор, который используют по пря- мому назначению. Хозяин дома с гордостью демонстрирует сделанные с его помо- щью снимки Луны, они, возможно тоже найдут свое место в оформлении дома

Компактный, открытый

Дом выглядит очень компактным. По современным меркам 100 квадратов для четырех человек (в семье две достаточно взрослые дочери) совсем немного. Но родители понимают, что девочки очень скоро захотят жить самостоятельно, и планируют простран- ство, в котором будет удобно принимать гостей. Дом предназначен для постоянного проживания, но отделка еще не завершена.

Подумалось: видимо не зря. Стал изучать, узнавать подробности, захотел попробовать. Правда, в те времена у нас и предложений таких не было. Но когда задумал строиться, другие варианты уже не рассматривал. Увидели с женой демонстрационный образец, отвечающий всем нашим требованиям, оказалось, что это проект «Феникс» компании «Зодчий». На нем и остановились.

Продуманный до мелочей

Вообще, у этой семьи особый подход к обустройству своего жилища, заслу-

живающий особого вни- мания. Можно сказать, что их дом — результат совместных усилий застройщика и клиента.

По словам хозяина, в этом проекте нет ничего случайного, каждая деталь продумана, каждое решение принималось на основании тщательного изучения рынка, отзывов, рекомендаций специалистов. Предпочтение тому, что можно потрогать руками, увидеть в действии, испытать на прочность. — Каркасная технология заинтересовала меня очень давно, — рассказывает Дмитрий, — во время самых первых поездок за границу. В Германии, Скандинавии такие дома на каждом шагу, у многих довольно длинная история.

Проект слегка изменили: добавили мансардные окна, деревянные стеклопакеты заменили пластиковыми. С этими переделками коробка под ключ обошлась чуть более 20 тысяч долларов. Фундамент выбрали свайный, для местного грунта (легкий песок) ничего более основательного не

требуется, здесь, как и везде, сработал принцип разумной достаточности. На сборку коробки ушло около месяца. После этого начался творческий процесс отделки и обживания пространства.

Современный и рациональный

Из отопительных приборов — пока только печь-камин. Трубу решили вывести не в крышу, как это делают обычно (не хотелось нарушать целостность кровельного покрытия), а в стену. Такое нетрадиционное решение очень удивило и специалистов-монтажников, и соседей. После недолгих дебатов оно получило-таки одобрение большинства. Плитка в каминной зоне — функциональная отделка, защищающая деревянные стены и пол от открытого огня. В перспективе для отопления предполагается подключить экономичные электрические обогреватели, в которых в качестве теплоносителя используется кварцевый песок с высокой теплоемкостью. Это решение накануне ввода в строй АЭС кажется хозяевам современным и вполне оправдан- ным. С количеством приборов решили определиться после первой зимы. Хотя уже сегодня ясно, что теплофизика дома вполне удовлетворительная. В жару стены сохраняют прохладу, в дождь внутри не чувствуется сырости, а когда лето не радует теплом, и соседи уже растапливают печки, в алом доме сохраняется вполне комфортная атмосфера. Плита на кухне тоже планируется электрическая. Вода из собственной скважины.

под светлое дерево. Он, как уже можно предположить, тоже не совсем обычный — сверхпрочный, с силиконовой защитой срезов и замков, влагостой- кий, толщина доски 13 мм. Такой пол выглядит монолитным, не раздражает «пластмассовым» отзвуком при ходьбе. Такой и в санузлах не страшно исполь- зовать. Кстати, о ванных комнатах (их в доме две): стены окрашены в веселые весенние цвета, никакой плитки. На первом этаже будет монтироваться закрытая душевая кабина, так что сильной влажности не предвидится. В мансарде и вовсе собираются обойтись умывальником.

Уже любимый

Недостатка в идеях в этой семье вообще не ощущается. Вместе с тем хозяева очень трепетно относятся к природному окружению, берегут и умножают то, что готов дать им окружающий лес. Безусловное богатство этого участка — молодые сосны, поселившиеся здесь самовольно и продолжающие размножаться. Здесь самосевом растет шалфей и пижма, и газон из диких трав устойчивый к активным нагрузкам. — Чтобы новое строение стало на- стоящим домом, его нужно полюбить, — считает Дмитрий. И с ним трудно не согласиться.

Практичный и нетрадиционный

Поверх деревянного пола, который вполне мог бы быть чистовым, решили постелить практичный ламинат